您当前所在位置: i财富 » 理财频道 »理财案例 »正文

即将退休夫妇如何为儿子准备百万结婚费用

icaifu.com 2015-12-21 08:32 来源:投资与理财

虽说延迟退休的最终方案迟迟未定,但对年过半百的赵文博来说,此时不准备养老退休金,更待何时?如果有一天退休了,工资收入没有了,这时有固定的理财收入贴补,岂不美哉。

本刊记者文熙

北京的第一场雪来了,大雪纷飞,甚是严寒。年过半百的赵文博,夹着公文包,捂着双手,走进大学校门口,开始一天的工作。

今年51岁的赵文博,一直从事的是高等教育工作,年薪约20万元,另每年的撰稿收入约10万元。妻子余女士,48岁,是大学图书馆员,年薪8万元。夫妻二人深居简出,平时开销并不大,每月也就3000元左右。他们现有房产一套,109平方,由于买的比较早,现在市值已经翻番,达500万元,家庭存款60万元,股票投资20万,账面浮亏5万元,基金投资20万,盈利4万元。

赵夫妇育有一子,24岁,目前在国外读MBA,每年需18万元,明年毕业。

案例

妻子希望儿子毕业后就回京工作,并且能在5年内成家立业,到时候他们夫妇俩就可以退休帮忙带孩子。所以,夫妻俩希望在5年内给儿子准备好结婚费用及婚房首付。

再过几年,赵夫妇就要退休了,虽然能够领取一定的社保养老金,但在北京这样“高压”的城市里生活,只怕社保养老远远不够,若是能够通过合理的理财方式,每年有固定的理财收入贴补,是再理想不过的啦。

理财目标

1. 为儿子筹备结婚费用及婚房首付

2.准备养老金,每年有固定的理财收入贴补家用

赵先生家的收入支出表 单位:万元/年

收入 金额 支出 金额
工资类收入 日常生活支出 3.6
赵先生 20 孩子教育支出 18
赵太太 8 房贷按揭还贷 0
其他收入 10 其他支出 0
收入总计 38 支出总计 21.6
年结余 17.8

赵先生的家庭资产负债表 单位:万元/年

资产 金额 负债 金额
现金和现金等价物 住房贷款 0
银行存款 60 信用卡贷款 0
其他金融资产  
股票 15  
基金 24  
实物资产  
自住房产 500  
资产总计 599 负债总计 0
净资产 599

赵先生的家庭正处于奋斗期,夫妻俩收入都比较稳定且比较丰厚,家庭收入仍处于高峰,可以再积极进行一些理财投资让资产增值,也能为儿子筹备结婚费用及婚房首付。目前,赵先生的儿子在国外读MBA,孩子教育是家庭最大的开支。但随着孩子未来毕业自理能力的增强,赵先生夫妇可以有目的地规划退休生活,注重个人及家庭生活保障基金的积累。

理财建议:

目前赵先生家每年的收入基本固定,对于为儿子筹备结婚费用及婚房首付以及准备养老金的理财问题。建议应整理和规划好资金,再利用闲置的钱来生钱,可以尝试一些流通性好、变现快的投资项目,获得尽可能多的利润,积累更多财富,实现理财目标。

一、规划好家庭资金

赵先生首先要对家庭的财务状况做到充分了解,每年的收入支出多少,闲置资金多少,投资风险和利润如何,另外家庭存款是否快到期,现在银行存款的利息较低,可以将部分存款转为其他投资来获得更高利润。同时,在做投资理财前,还需预留生活备用金,可放置大约5万元左右,建议暂时放在余额宝等资金管理工具中增值,一年有3%左右的收益。

二、首选稳健型的投资

在规划好家庭可投资资金后,其余的50万元左右的资金则可以用于投资了。由于孩子上学,及未来孩子结婚和养老都需要资金,而且赵先生夫妇都已年过半百,风险承受能力降低,建议应首选稳健型的投资,特别注意资金分散,做适当的投资组合,比如大额存单、银行理财产品,以及固定收益类理财产品等。20万元可以购买银行理财产品,投资期限较为灵活,1至12个月的都有,投资收益在4%-6%左右;剩余30万配置固定收益类理财产品,年收益也更高一些,如稳利精选基金,收益率在7%-14%,投资期限较灵活,从1个月至3年的都有,这类投资若能坚持投资,准备养老金,每年也会有固定的理财收入贴补家用。

家庭组合投资,以短期的银行理财产品为主,固定收益类的投资,以中长期为主,这样组合投资既有利于降低投资风险,也便于资金更好地周转。

三、适当进行高风险的投资

赵先生股票投资了20万,如今亏了5万元,未来是继续亏还是赚回来真不好预估。股票投资属于高风险的投资,加之目前股市行情处于震荡时期,具体投资方向,普通投资者一般很难把握准。嘉丰瑞德理财师表示,如果赵先生平时工作较忙,股市投资也不是很精通,建议减少股市投资的比例,或是配置众星拱月MOM、股票基金、银行结构性理财产品等与股市挂钩的产品来进行投资。总之,家庭进行高风险的投资比例,要保持在可投资资金的20%-30%以下,避免投资产生较大的损失,影响到了家庭财务的安全。

四、提升家庭保障

赵先生夫妇都已年过半百,赚钱是次要,身体健康才是最重要的,如果身体不是很好,未来可能需要花的钱比赚的钱还要多,养成好的生活习惯,心态放好。同时,在保障方面,五险一金必须缴纳,保证退休后有基础的养老金和医疗保障。其次有条件,可以配置纯保障类的商业保险,或是一些性价比不错的海外保险,相对来说,保障的疾病种类更多些,进一步提升家庭保障。

目前来看,夫妇俩一年30多万元的收入,如果再合理规划家庭资金,适当参与投资让钱生钱,孩子毕业后经济也独立,赵先生夫妇基本能顺利筹备好结婚费用和婚房首付的。当前,嘉丰瑞德理财师认为赵先生夫妇都已接近退休年龄,需要重要考虑的应是“养老金”的准备,从现在开始注重储备资金,并提高自身保障。

中国光大银行私人银行中心财富顾问张力建议:“赵家两口即将退休,风险偏好逐渐降低,家庭财产配置应当更加稳健,建议增加固定收益类产品的投资。同时,赵家的家庭风险保障不足,建议增加保险类产品投资。”

家庭财务分析:

家庭资产负债表 单位:万元
资产 金额 负债 金额
固定资产 500    
流动资产 99    
合计 599    

流动资产=存款+股票市值+基金市值=60+(20-5)+(20+4)=99万元

家庭年度收支表 单位:万元
收入 金额 支出 金额
夫妻工资收入 28 生活开支 3.6
撰稿收入 10 学费支出 18
收入小计 38 支出小计 21.6
家庭结余 16.4    

备注:儿子一年后毕业,一年后,家庭结余16.4+18=34.4万元

筹备结婚费用及婚房首付

在不考虑通胀率的情况下,按照北京当前的物价水平估算,赵家儿子结婚所需的聘礼费、婚庆费、蜜月费等合计约15万元,婚房250万元,首付比例30%,再加上装修费,约为85万元 ,在儿子结婚事件筹备上,老两口一共需准备100万元。

妻子希望儿子在五年内结婚,根据家庭年度收支表测算,五年内,该家庭可结余16.4+34.4×4=154万元,加上家庭本身拥有的流动资产99万元,完全可以实现为儿子筹备婚房首付和结婚费用的计划。

养老规划建议

总体而言,赵家每年的收支结余较高,并拥有一定数额的流动资产,家庭整体财务状况良好。但在投资规划方面,赵家主要投资于股票、基金等较高风险的权益类产品,配置单一,风险管理不足,而赵家两口即将退休,风险偏好逐渐降低,家庭财产配置应当更加稳健,建议增加固定收益类产品的投资。同时,赵家的家庭风险保障不足,难以应对重大意外风险,建议增加保险类产品投资。

具体建议

1、建议拿出家庭财产的10%-15%作为流动性需求,投资于现金管理类理财产品,满足家庭日常开支以及特殊情况应对;

2、45%-55%的资产投资于中长期固定收益类理财产品,在央行降息通道中,提前锁住较高的稳健收益;

3、建议15%-20%的资产配置权益类投资产品,如股票型基金、债券型基金和混合型基金等,达到家庭财富快速增长的目标;

4、10%-20%的资产建议配置定期寿险及附加意外险和重大疾病医疗保险等保障产品,应对重大事件发生,使夫妻二人能在退休后安享晚年。

家庭资产配置表

投资类型 期限特点 产品类型 配置目的 建议占比
现金管理类 短期 货币基金、短期理财 风险低且流动性很强 10%-15%
固定收益类 中长期 中长期固收类银行理财 较低风险、稳健收益、财富积累 45%-55%
权益类 中长期 基金类产品 较高风险、较高收益、财富快速增长 15%-20%
保险类 长期 健康险、意外险 保障家庭成员健康和财产安全 10%-20%

按照我国现行法律规定,男性的退休年龄是60岁,女性50岁。因此,赵先生于9年后退休,赵太太2年后退休。下表粗略地测算了退休前的9年间,赵家的家庭收支结余情况:

9年中家庭财务状况表 单位:万元
收入 金额 支出 金额
丈夫工资收入 180 生活开支 32.4
丈夫撰稿收入 90 学费支出 18
妻子工资收入 16 儿子结婚费用 100
收入小计 286 支出小计 150.4
家庭结余 135.6    
流动资产 99    

丈夫工资收入20*9=180;丈夫撰稿收入10*9=90;妻子工资收入8*2=196

生活开支3.6*9=32.4

在不考虑赵家9年间理财投资收益和通胀的情况下,根据其家庭财务状况表可以看出,退休后,老两口的家庭结余合计135.6万元,流动资产99万元。假设年通胀率为3%,按照目前赵家每年生活开支3.6万元计算,赵家的资产状况完全可以满足两口退休后的生活,并可以保证较高的生活水平。

但这里仍然建议,在老两口退休后的生活中,由于缺少收入来源,生活支出主要依赖社保金、存款和理财收益,因此,退休后的投资规划应主要集中于固定收益类产品以及现金管理类产品,建议将固定收益类产品配置比例进一步调高至70%-80%,而权益类产品的投资比例应降至0%-5%,这样不仅能有效规避风险,而且可以抗通胀,根据市场上主流银行理财产品年化收益率测算,老两口每年获得的理财固定收益即可足够覆盖日常生活支出。

点评:有关北京娶媳妇及未来养老的成本,两位理财师有可能估计不足,彩礼加上婚房首付,100万元未必足够,而未来每月3000元的开销,对两个老人来说也是远远不够的。且不说一场生病带来的开销,就是平时二老的磕碰或感冒等小病,没有几千元消不了灾。这时候,在没有工资收入的前提下,理财收入就显得至关重要。

  • 最近访问股
  • 自选股
  • 证券名称
  • 最新价
  • 涨跌额
  • 涨跌幅
以下为热门股票
  • 证券名称
  • 最新价
  • 涨跌额
  • 涨跌幅

关注我们

扫码关注“i财富”微信

客服热线

400-0440-200