您现在所在的位置是:i 财富 » 理财频道 » 理财百科 » 正文

基金投资风险

开放式基金的申购及赎回未知价风险。

基金投资风险

开放式基金的申购及赎回未知价风险

  开放式基金的申购赎回未知价格风险是指投资者在当日进行申购、赎回基金单位时,所参考的单位资产净值是上一个基金开放日的数据,而对于基金单位资产净值在自上一交易日至开放日当日所发生的变化,投资者无法预知,因此投资者在申购、赎回时无法知道会议什么价格成交,这种份额功能性就是开放式基金的申购、赎回价格未知的风险。

不可抗力风险

  是指战争、自然灾害等不可抗力发生时给对基金投资者带来的风险。

市场风险

  主要包括时政策风险、自然灾害等不可抗力发生时对基金投资者带来的风险。

政策风险

  指因国家宏观政策(如货币政策、财政政策、行业政策、地区发展政策等)发生变化,导致市场价格波动而产生的风险。

经济周期风险

  指随着经济运行的周期性变化,各个行业及上市公司的盈利水平也呈周期性变化,从而影响到个股乃至这个那个行业板块的二级市场走势。

利率风险

  指市场利率的波动会导致证券市场价格和收益率的变动。利率直接影响着国债的价格和收益率,影响着企业的融资成本和利润。基金投资于国债和股票,其收益水平会受到利率变化的影响。

上市公司经营风险

  上市公司经营风险是指上市公司的经营好坏受多种因素影响,如管理能力、财务状况、市场前景、行业竞争、人员素质等,这些都会导致企业的盈利发生变化。如果基金所投资的上市公司经营不善,其股票价格可能下跌,或者能够用于分配的利润减少,使基金投资收益下降。虽然基金可以通过投资多样化来分散这种非系统风险,但不能完全规避。

购买力风险

  购买力风险是指基金的利润将主要通过现金形式来分配,而现金可能因为通货膨胀的影响而导致购买力下降,从而使基金的实际收益下降。

市场风险

  市场风险主要包括是政策风险、经济周期风险、利率风险、上市公司经营风险、购买力风险。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

  相关提问:

  1、基金投资有哪些风险?

  2、投资基金有什么风险?

  3、投资基金有风险吗?

热门词条榜

关注我们

扫码关注“i财富”微信

客服热线

400-0440-200